таунхаусы и коттеджи в спб
номер
Задать вопрос

Объявлены победители конкурса на благоустройство «Прибрежного Квартала»

 

16 июня в галерее дизайна / bulthaup были подведены итоги конкурса благоустройства «Прибрежный Квартал – Код Леса». Конкурс стал международным – в нем приняли участие молодые архитекторы до 35 лет из Петербурга, Москвы, Самары и Таллина.

 В жюри вошли: Владимир Григорьев, председатель КГА – главный архитектор Санкт-Петербурга; Михаил Голубев, учредитель Санкт-Петербургского общественного фонда развития Лисьего Носа «Морские Дубки»; Михаил Николаев, главный архитектор проекта «Прибрежный квартал»; Эдуард Моро, руководитель ландшафтного бюро Orchestra (Париж – Санкт-Петербург); Ольга Алексакова, партнер BUROMOSCOW (Москва); Елена Миронова, ведущий архитектор Института территориального развития; Сергей Падалко, руководитель бюро «Витрувий и сыновья»; секретарь жюри с правом голоса: Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия». Экспертами конкурса выступили: Любовь Леонтьева (руководитель бюро LudiArchitects), Ирина Денисова (компания KOMPAN), Алиса Тимошина («Город 22») и Владимир Фролов.

 На суд жюри было подано порядка 20 проектов, а в шорт-лист вошло 12 наиболее удачных.

 Победителем стала работа под названием «Босиком» Антонины Пак, Людмилы Деларовой, Каролины Курышевой, Надежды Герасимовой и Андрея Барабанова. «Наша концепция основана на природной ярусности леса, где каждый ярус выполняет свою, полезную для человека функцию. Мы постарались спроектировать объекты так, чтобы они могли использоваться не только человеком, но и стать частью экосистемы леса», – прокомментировала руководитель проекта Антонина Пак. 

 

 

 

Второе место досталось концепции «И пришли они в лес», которую разработали Мария Калницкая, Анастасия Апостолиди и Рубен Мкоян. «Пожалуй, главная ценность леса в гармоничной завершенности и самодостаточности. Можно ли жить в лесу, сохранив эти качества? Мы считаем, что можно. Став его соседом, а не хозяином, человек получает все то, ради чего и приходит в лес. Каким же образом организовать такое соседство – леса и человека?Ответом на этот вопрос является предложенный нами код, в основе которого лежит «неподчиняемость» леса и освобождение «дизайн-существ». Подходы могут быть разные: от расположения предметов в пространстве и их дизайна до философского переосмысления», – отметили молодые архитекторы, характеризуя свою работу. 

 

 

 

Третье место занял проект «Грибной дождь» Анастасии Чернышёвой, Юлии Ильченко, Маргариты Пушкаревой и Михаила Максимова. По их словам, образ размытых прибрежных линий воплощается в мощении, задает общую канву пространству, где как грибы после дождя появляются предметы благоустройства, прототипами которым служат элементы леса – грибы, кочки, горки и ямки.

 

 

 

Помимо трех основных наград, был присужден приз зрительских симпатий. Проголосовать за понравившуюся работу мог каждый пришедший на выставку. Также в социальных сетях было организовано онлайн-голосование за лучшую работу из шорт-листа. Победителями интернет-голосования стала работа «Переплетение», а большинство посетителей выставки отдали свое предпочтение проекту «Грибной дождь».

Председатель КГА – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев отметил, что при планировании любых территорий, как больших, так и малых, важно уделять внимание общественным пространствам. «Я приветствую такие конкурсы, потому как в них, как и в любом споре (в данном случае архитектурном) рождается истина: в целом через подобные конкурсы и должна развиваться архитектурная практика», – сказал В. Григорьев. Обращаясь к инициатору конкурса – девелоперу и инвестору «Прибрежного квартала» Михаилу Голубеву главный архитектор города поблагодарил его за то, что его компания уделяет большое внимание не только развитию самого проекта, но и его благоустройству, заботясь о комфортном пребывании будущих жителей. «Вы показываете пример, которому должны последовать и другие, менее ответственные застройщики, – сказал В. Григорьев.–Надеюсь, что идеи, которые были высказаны путём конкурсных работ, получат воплощение в «Прибрежном квартале» и других проектах. Это поможет создать в Петербурге больше мест с комфортной городской средой».

 

 

«Конкурс с привлечением молодых архитекторов, который стал для нас первым опытом, дал новый импульс развитию проекта, а привлечение молодежи дало возможность окунуться в мир идей, которые актуальны сегодня и будут актуальны в будущем. Важно, чтобы малый, средний и крупный строительный бизнес начинал такие программы», – отметил генеральный директор компании «Второе партнерство,» девелопер и инвестор «Прибрежного квартала» Михаил Голубев.

По его словам, в дальнейшем планируется создать рейтинг идей, который отразит наиболее удачные подходы к обустройству квартала, которые есть в работах многих конкурсантов. «Мы рассчитываем на развитие подобной деятельности совместно с Комитетом по градостроительству», – резюмировал Михаил Голубев.

 

 

 

Напомним, программа конкурса предусматривала решение трех основных аспектов благоустройства территории: организовать общественное пространство у постамента, где ранее был установлен бюст В. И. Ленина (его также необходимо обыграть с целью создания новой достопримечательности квартала и, шире, Лисьего Носа); спроектировать уникальную детскую площадку; и, наконец, предложить код благоустройства (малые архитектурные формы, принципиальные решения ландшафта, освещения и пр.) общественных и приватных зон жилого комплекса. В результате конкурса участниками должен был быть определен «Код леса» – правильная формула среды современного квартала, соответствующего принципам «города-сада».