таунхаусы и коттеджи в спб
номер
Задать вопрос

Журнал «Проект Балтия» опубликовал проекты конкурса «Код Леса»

 В конце декабря в Петербурге вышел юбилейный 30-ый номер журнала «Проект Балтия». Это профессиональное издание об архитектуре, урбанистике и дизайне на Северо-Западе России, в Финляндии и странах Балтии. Журнал издается в Санкт-Петербурге. Данный номер посвящен теме «Будущее».

В рамках презентации выпуска прошла лекция научного сотрудника Эрмитажа Ксении Малич об эволюции архитектурных фантазий во второй половине XX века. По словам искусствоведа, начавшись с модернистской утопической мечты о всеобщем счастье, затем футуристическое воображение проявило свой антиутопический потенциал. Тему продолжил Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия», представив разнообразие современных футуристических видений на примерах публикаций в одном из главных разделов 30-го номера. Владимир также прокомментировал вторую, «прагматическую» часть выпуска, состоящую из реальных элементов «инфраструктуры будущего»: рекреационной архитектуры и реконструкций индустриальных объектов.

В 30-м выпуске журнала опубликованы проекты архитектурного конкурса «Прибрежный Квартал: Код Леса», проведенного весной 2017 года ЗАО «Второе Партнерство», «Проект Балтия» и компанией «Город 22».  Победителем стал проект «Босиком». Основным мотивом в дизайне благоустройства авторы (uAnd) выбрали «шифр» леса. Так как каждый лес обладает своим неповторимым силуэтом, архитекторы взяли за основу абрис хвойного и смешанного лесов, произрастающих на территории России, и использовали его в декоре скамей, оград, навесов, фонарей. UAnd удалось найти такое решение благоустройства, которое, с одной стороны, не спорит с самобытной архитектурой «Прибрежного Квартала», с другой – не подавляет природу.

Вторую премию получил проект «И пришли они в лес». В основе предложенного «кода» лежат «неподчиненность Леса и освобождение дизайн-существ». Авторы предлагают переосмыслить малые архитектурные формы, которые в мегаполисах превращаются в «рабов» безумного стремления человека к комфорту. «В нашем проекте, - пишут Мария Калницкая, Анастасия Апостолиди и Рубен Мкоян, - атрибуты городской жизни получают свободу и самостоятельность».

Третье место досталось проекту «Грибной дождь» (iv7 design). «Все пространство Квартала – это среда со свободной планировкой, которая обживается резидентами посредством мобильных элементов благоустройства», - поясняют авторы. Код благоустройства формируется универсальными модулями – «Грибными спорами»: «Каждый модуль состоит из оболочки, набранной из деревянных брусков, нанизанных и зафиксированных на тросе».

Победитель специальной премии Интернет-голосования – проект «Переплетения» (Сергей Рябов, Алина Садриева, Дарья Бакшутова) - также был особо отмечен главным архитектором Петербурга Владимиром Григорьевым. В основе проекта лежит переплетение разных текстур и фактур, зонирующих пространство: деревянный настил для пешеходных дорожек, деревянная брусчатка для коммуникаций, декоративная щепа для клумб, песочное покрытие для игровых площадок и, наконец, естественное озеленение; в некоторых местах авторы «приподнимают» настил над поверхностью земли, так что он образует скамейки и лежаки.

Проект «Путешествие героя» (BILLY-OH) также был удостоен специального приза от журнала «Проект Балтия». «Архитектура и место проектирования задают тон сюрреалистического волшебства. Пользователю предлагается рассмотреть пространство как повод для приключения», - пишут создатели проекта.