таунхаусы и коттеджи в спб
номер
Задать вопрос

Прибрежный Квартал на круглом столе «Фонтанки»: как сделать загородные проекты гармоничными и доступными

Пандемия потянула городских жителей за город, и эксперты прогнозируют, что тренд сохранится. В 2020 было введено около миллиона квадратных метров загородной недвижимости в Петербурге и области. Как сделать загородные проекты гармоничными и доступными, обсудили эксперты на круглом столе «Фонтанки». Среди них был и Девелопер проекта ЖК Прибрежный Квартал в Лисьем Носу Михаил Голубев. По его словам, пандемия дала малоэтажке такой импульс, что некоторым пришлось даже приостановить продажи:

— У нас квартальная застройка в Лисьем Носу на территории 5 га, рост спроса составил от 30% и выше. В январе и феврале мы ничего не продавали, сейчас уже открыли продажи и пересмотрели цены. Мы считаем, что в этом году цены на подобное домостроение вырастут примерно на 10%, если не случится никаких сюрпризов вроде роста курса доллара или цен на стройматериалы.

В Петербурге постоянно меняется законодательство в части малоэтажного строительства, и регуляция должна вводиться очень аккуратно, с обсуждениями с бизнесом и жителями. Нужны шаги по созданию общей идентичности и эстетики — в том числе и тех домов, которые жители строят сами или с подрядчиками.

— Например, в ПЗЗ Петербурга раньше было требование прозрачности и высоты ограждения застройки ИЖС в 180 см, но теперь ограждения не регламентированы, и мы снова увидим огромные глухие заборы, — посетовал Михаил Голубев. — Я за умную регуляцию и междисциплинарный сбор мнений. Мы даже предложили администрации новую зону ПЗЗ, которую определяют инвестиции в развитие территории, с балансом застройки и видов разрешенного использования. Но пока не встретили понимания — для пилотных проектов предлагают самые непривлекательные территории.

Среди основных проблем, которые нужно решить в отрасли, можно отметить поиск финансирования для системных застройщиков, регуляцию и стандартизацию, и отдельный вопрос — управление в малоэтажных домах. Предприниматели с поддержкой правительства в ближайшее время должны совершить прорыв в создании нового загородного рынка. Главное — решить вопрос дисбаланса между темпами строительства и нехваткой инфраструктуры.


Полную версию статьи читайте по ссылке https://www.fontanka.ru/2021/03/26/69832178/