таунхаусы и коттеджи в спб
номер
Записаться на экскурию

Принятие Закона «О жилых комплексах, об управлении имуществом общего пользования в жилых комплексах»: коротко о главном

Михаил Голубев принял участие в заседании экспертного совета при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Заседание было посвящено принятию закона «О жилых комплексах, об управлении имуществом общего пользования в жилых комплексах». Данный закон пытаются принять с 2008 года. Как спортсмен, государство делало подходы в 2012 и 2015 году, а теперь и в 2022!

Михаил Голубев, девелопер и инвестор проекта ЖК Прибрежный Квартал в Лисьем Носу: «Шанс принять Закон появился, в первую очередь, благодаря росту интересов стейкхолдеров и возможностей их лоббирования по теме выхода на рынок индивидуального жилищного строительства крупного бизнеса, в т.ч. с проектами индустриального малоэтажного строительства. Тут также идет сильная интеграция интересов банков на выдачу ипотеки и кредитов (проектного финансирования). Конечно, государство заинтересованно в устойчивости и качестве проектов такого масштаба.

Но нельзя забывать, что за эти годы скопился огромный набор проблем по эксплуатации и обслуживанию кварталов малоэтажной застройки, в которых есть объекты ИЖС. Это генерирует жалобы жителей, недовольство застройщиков, непонимание властей, как «разруливать» сложившиеся проблемы в условиях слабой законодательной базы. Это даёт отрицательную обратную связь, которая начинает тормозить всю индустрию и влияет на имидж комфортной городской среды. Если какой-нибудь житель, условно, психически нездоров или является потребительским экстремистом-вымогателем, отказывается платить коммуналку, скажем, за уборку дорог, общее освещение территории ЖК, в этом случае Управляющая компания испытывает сложности со взысканием расходов с такого персонажа. Получается, за него платят другие жители либо сама Управляющая компания. Суды завалены подобного рода спорами.

Считаю, что Закон необходимо быстрее принимать ради развития главной победы последних лет - роста объемов ввода жилья ИЖС и садоводческих домов, это уже почти 2\3 от общего ввода жилья по стране, если мы добавим туда и блокированную застройку и квартирные дома до 4х этажей! Идем почти на 60 млн. кв. метров в год. Это соразмерное человеку «человечное» удобное жилье, которое строят люди хозяйственным способом, и также в этом безусловно участвуют активно малый и средний строительный бизнес, инвесторы. Это наша российская специфика, которая наконец-то «выстрелила», потому что люди хотят жить комфортно. Они не хотят жить в многоэтажках, устаревшем «продукте» советской эпохи. Огромная победа, что граждане и бизнес строят сами в условиях, когда им фактически никто не помогает, и дают такой результат в квадратных метрах!»

Учитывая «новую реальность» и те срочные экономические реформы, которые запущены Правительством, при особом внимании Президента РФ, Закон планируется согласовать и принять в ускоренном порядке уже осенью.