таунхаусы и коттеджи в спб
номер
Записаться на экскурию

ЖК «Прибрежный Квартал» стал победителем премии «Поселок года 2021»

Жилому комплексу в Приморском районе присвоили звание «Лучшего поселка таунхаусов» по итогам федеральной премии «Поселок года 2021». Строительство жилого комплекса ведет компания «Второе партнерство» под управлением Михаила Голубева.

ЖК «Прибрежный Квартал» располагается в поселке Лисий Нос в Приморском районе Санкт-Петербурга на территории 5,2 га. Реализация проекта началась в 2014 году, в комплексе запланировано строительство 300 малоэтажных домов общей площадью 60 тыс кв.м. – таунхаусов и ИЖС.

В 2022 году девелопер готовится завершить первую очередь проекта, состоящую из 100. Сейчас она готова на 85%. 20 семей уже заселилось в построенные дома, еще 30 активно занимаются отделкой – объекты продаются со свободной планировкой.

Все дома в жилом комплексе выполнены по индивидуальным проектам, типовая застройка отсутствует. В первой очереди преобладает органический архитектурный стиль, соответствующий природному ландшафту территории - уже завершены дома в форме белого и красного грибов, а также лисичек. Из объектов в классическом архитектурном стиле выделяется дом-реплика «советского Гауди» Константина Мельникова (отсылка к строению экспериментального дома-мастерской в Кривоарбатском переулке в Москве). К древнему стилю относятся построенные дом-зиккурат и таунхаусы-акведуки.

Доминантой ЖК «Прибрежный Квартал» выступает 15-метровая арка в честь объединения Крыма с Россией, которая возводится как жилой дом. Ее открытие состоится в 2024 году, сейчас она уже построена, начинаются отделочные работы.

Одной из особенностей ландшафта комплекса является расположение всей инженерной инфраструктуры под землей. В рамках строительства уже проведено 3,5 км электричества, водопроводных и канализационных сетей, газовых труб.

20% территории первой очереди проекта занимают общественные пространства – детская и футбольная площадки, комьюнити-центр, также планируется строительство спортивного центра. Основным элементом благоустройства станет обширная парковая территория, создание которой будет вестись в рамках второй очереди. Сквозь весь комплекс пройдет аллея, соединяющая две части леса.

- Мы вовлекаем жителей квартала в созидательный процесс. В России очень мало проектов комплексного развития территорий под малоэтажную застройку, поэтому при реализации «Прибрежного Квартала» возникает множество вопросов, связанных с общим и частным пространством и имуществом. Важно, чтобы каждый житель ЖК был соучастником его развития. Этому помогают технологии соучаствующего ландшафтно-архитектурного проектирования, которые стимулируют творчество, повышают ответственность за качество среды для жизни - говорит инвестор и учредитель ЗАО «Второе партнерство» Михаил Голубев. - В ходе отбора в рамках премии мы отмечали сложность законодательного регулирования малоэтажного строительства. В нынешнем году этот сегмент занимает более 55% в общем объеме нового жилья в России, его уже невозможно не замечать. Во многих законодательных вопросах наш комплекс был первопроходцем и пилотной территорией для городских властей и монополистов энергоресурсов, с которыми мы в диалоге искали пути наиболее эффективных решений. Радует, что со стороны государства видны практические шаги улучшений – например, осенью в Госдуму был внесен проект закона о таунхаусах.

 Жители «Прибрежного Квартала» основными плюсами таунхаусов считают отсутствие соседей на верхних этажах и наличие собственного земельного участка, прилегающего к дому. Важным фактором для них является невысокая плотность населения на территории комплекса.