таунхаусы и коттеджи в спб
номер
Задать вопрос

Интервью Михаила Голубева «Строительному Еженедельнику» о влиянии экономического кризиса на работу компании

Михаил Голубев, девелопер проекта Прибрежный Квартал в Лисьем Носу, ответил на вопросы «Строительного Еженедельника» о влиянии нынешнего экономического кризиса на работу компании, эффективности мер поддержки строительного бизнеса и росте цен на строительные материалы.

 

- Насколько сильно повлиял нынешний кризис на работу вашей компании? Какие меры вы предприняли для сохранения бизнеса и поддержки своих партнеров?

- Значительно повлиял. Затормозились процессы оформления согласовательно-разрешительной документации. Часть сотрудников на самоизоляции. Подрядчики и поставщики работают в нестабильном режиме, могут сдвигаться сроки проектов. Стараемся оптимизировать финансирование, корректируем проекты в разделе доступности жилья, уменьшаем площади объектов до 100-120 метров.

- Какие мероприятия, в том числе, с государственным участием могли бы поддержать жилищное строительство? Смогла ли ваша компания воспользоваться какой-либо из мер поддержки бизнеса, предложенных Правительством РФ в последнее время?

- Необходимо поддержать малоэтажное строительство — ИЖС и квартирные дома до 4 этажей. Дать возможность малым и средним застройщикам безбарьерно получать разрешения и самое главное — скорректировать систему территориального планирования так, чтобы появилось множество небольших земельных участков для таких проектов. Надо развить конкуренцию МСП и крупного бизнеса, в направлении комфортной и устойчивой городской среды. Мы рассчитываем только на себя, реальная поддержка будет позже. Мы видим, что новое Правительство активно взялось за работу и идет реконструкция программ Трансформации делового климата и Национальных проектов, поддержки МСП, перенастройка их на посткоронавирусную эпоху.

- Наблюдаете ли вы сейчас рост цен на строительные материалы и оборудование? Данная тенденция характерна только для импортных товаров или отечественные тоже ей затронуты? Отразится ли это, насколько сильно и как скоро на конечной стоимости квадратного метра?

Сейчас анализируем эффекты на дальнейший год работы с учетом второй волны вируса осенью. Рост цен начался и, в первую очередь, на импортную составляющую. Это вызовет рост себестоимости строительства. Рост цен на жилье будет определяться платежеспособностью клиентов, качеством и современностью проектов. Интерес к малоэтажке сейчас просто огромный, думаю это покроет рост строительной себестоимости.

- Наблюдаете ли вы сейчас или ожидаете в будущем какие-либо сбои в снабжении ваших строительных площадок? Если да, то чем они могут быть вызваны и как вы решаете эти проблемы?

- Пока это не очень заметно. Итоги можно будет подводить в конце июня.

 

Полную версию статьи читайте в издании ASNinfo.ru по ссылке https://asninfo.ru/interviews/804-mikhail-golubev-seychas-analiziruyem-effekty-na-dalneyshiy-god-raboty-s-uchetom-vtoroy-volny-virusa-