таунхаусы и коттеджи в спб
номер
Задать вопрос

«Жилье, соразмерное человеку». Прибрежный Квартал — в материале Фонтанка.Ру о малоэтажных пригородах Петербурга

Малоэтажные проекты кажутся оазисом на фоне районов массовой застройки.Однако на практике все сложнее: застройщику приходится справляться с нормативными вопросами и подготовкой территории, а покупателям — решать вопросы с инфраструктурой. Тем не менее, новые проекты появляются и пользуются спросом, особенно если они расположены неподалеку от транспортных магистралей.

На круглом столе «Фонтанки» застройщики и представители власти обсудили плюсы и минусы малоэтажной застройки и перспективы увеличения числа таких проектов в будущем.

«Выгода и успешность проекта зависит от трех факторов: стоимости земли, стоимости инфраструктуры и стоимости самих зданий, - говорит девелопер проекта "Прибрежный Квартал" в Лисьем Носу, участник предпринимательского объединения НП "Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса" Михаил Голубев. -  С многолетним опытом я пришел к выводу, что хорошая маржинальность может оправдываться только дорогой и качественной землей. Город неоправданно растягивать - он должен быть компактным. В этом отношении перспективным кажется движение "новый урбанизм" как комплексная система планирования территорий с полицентричными моделями развития, с балансом жилья, рекреации и рабочих мест в одной локации. Но одному застройщику это не под силу - необходима  комплексная программа для централизованной "сборки" интересов всех стейкхолдеров на территории, создания эффективной плотности застройки, включая небольшие компании». 

 
Полную версию статьи читайте по ссылке https://www.fontanka.ru/longreads/69037096/