таунхаусы и коттеджи в спб
номер
Задать вопрос

Круглый стол «Деревянная архитектура: возвращение в город» - мнение "Прибрежного Квартала"

 

В  генеральном консульстве Финляндии состоялся День финской архитектуры в Санкт-Петербурге, организованный журналом «Проект Балтия» при поддержке консульства и Ассоциации архитектурных бюро Финляндии (ATL). Темой Дня стал опыт северных соседей в области деревянной архитектуры. Здесь же прошел круглый стол «Деревянная архитектура: возвращение в город»

Взгляд застройщика на деревянное строительство представил «Прибрежный Квартал». Мы рассказали, что проект основан на принципах создания гуманной среды и реализуется в поселке Лисий Нос, где до сих пор сохраняется немало дореволюционных деревянных домов, составляющих идентичность места.

Главная проблематика с точки зрения застройщика – это те стандарты и регламенты, которые мы сейчас имеем и которые не поощряют строительство из дерева. В целом, регламенты в зоне ИЖС достаточно часто меняются. Еще одна проблема – поставщики и заводы, которые могут обеспечить необходимое нам качество. В Ленинградской области всего четыре завода, и с ними оказалось непросто взаимодействовать. Последний аспект – это те технологии, которые обеспечивают нужную обработку.

На самом деле спрос на деревянное строительство в Петербурге есть. Это доказывается тем фактом, что единственный деревянный дом в комплексе “Прибрежный квартал” сразу вызывает живой интерес клиентов. Возникает совсем другой взгляд на организацию внутреннего пространства. Но для реализации таких проектов в большем масштабе – необходимы изменения в законодательстве и, соответственно, изменения в подходах строительных компаний, а также обеспечение процесса соответствующими технологиями.

Презентации финских участников – Мариитты Хелинева (Helin & Co), Яакоба Солла (Konkret) и Аско Такала (Kirsti Sivén & Asko Takala) – показали, что деревянная архитектура имеет значительный потенциал для создания качественной городской среды. Финны в большом объеме используют дерево в строительстве, увеличивая роль материала при возведении общественных и жилых сооружений, а также общественных пространств современного формата.

На мероприятии присутствовал и главный архитектор СПб Владимир Григорьев: «В Петербурге при Петре I отношение к дереву было высказано достаточно радикально, вплоть до запрещения полностью деревянных домов. Что в определенном смысле стало одной из причин появления Петербурга таким, какой он есть сейчас. Огонь, к сожалению, остается огнем, то есть вопрос пожаробезопасности всегда присутствует. Далее, стоимость. Думаю, при всей кажущейся простоте деревянного строительства его итоговая стоимость может значительно превышать стоимость конструкций из других материалов. Есть и вопрос менталитета: наши граждане с опаской относятся к видимым деревянным конструкциям, так что порой их приходится скрывать от глаз потребителей. Я очень хотел бы, чтобы деревянная архитектура развивалась и в нашем городе. Если мы сможем каким-то образом обосновать новую область применения материала, то, конечно, рынок это движение подхватит. Тяга к дереву присутствует в российских городах, и Петербург не исключение».

Михаил Мильчик, историк архитектуры, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, прокомментировал еще один важный аспект – сохранение деревянного архитектурного наследия: «Я не случайно не показываю никакого видеоряда, поскольку он был бы не просто печальным, он был бы катастрофическим. Ситуация с памятниками деревянной архитектуры в России катастрофична. Я твердо уверен, что, за небольшим исключением, в течение 10–15 лет эти памятники исчезнут полностью. Петербург еще недавно имел многие сотни деревянных домов. Затем революция, Гражданская война, Вторая мировая. Все это привело к тому, что сейчас мы имеем 25 или 26 объектов, которые охраняются государством. Основная часть из них – в неудовлетворительном состоянии. Чуть больше сохранилось в пригородах. И это очень интересная архитектура, поскольку для проектирования дач и особняков часто приглашались именитые архитекторы. Однако дома ветшают, ибо чаще всего у них нет владельцев. Дерево – очень благодарный материал, но только в том случае, если за ним есть постоянный уход».

Итог дискуссии подвел  Владимир Фролов главный редактор журнала «Проект Балтия», констатировав, что, в отличие от Финляндии, возвращение деревянного строительства в город совершается в нашей стране медленно. И подобные мероприятия – необходимый шаг в направлении развития деревянной архитектуры.