таунхаусы и коттеджи в спб
номер
Задать вопрос

С днем строителя 2020!

Михаил Голубев, генеральный директор ГК «Северо-Западная строительная корпорация», землевладелец, инвестор и девелопер, рассказал изданию «Строительный еженедельник», как продвигается реализация ЖК «Прибрежный Квартал» в Лисьем Носу, почему крупный бизнес «пожрет сам себя» и какие дома отвечают образу будущего.  

 

Прошедший год открыл новую эру в развитии городской среды и, соответственно, малоэтажного жилищного строительства. Как ни странно, причиной тому — пандемия. Наступает «новое средневековье», повторяется исторический цикл: как и в прошлом, поселения подверглись атаке вирусных болезней. В этом процессе жители, застройщики и власти перезагрузили свое отношение к городскому развитию. 

 

Устойчивая и комфортная городская среда всегда противостоит эпидемиям. И такой средой стали малоэтажные районы. Именно в мегаполисе оказалось, что пережить вирус проще в индивидуальном или малоквартирном доме. Вокруг зелень, есть выход на свой земельный участок, соседей немного, изолированность выше. Так получил доказательство приоритет малоэтажки. Спрос был на уровне ажиотажа, и демпфируя его, поскольку в «Прибрежном Квартале» не так много объектов, мы подняли цены. Несмотря на открывшееся окно возможностей, строительная программа фактически рухнула. Нам не удалось начать планируемые новые проекты жилых домов и инфраструктуры, так как это связано с задержкой в выдаче согласовательно-разрешительной документации, сбоями в работе персонала и подрядчиков. Сначала была самоизоляция и закрытые границы, теперь период отпусков, вы же понимаете роль мигрантов в строительстве. Одно межевание земли заняло полгода вместо обычных полутора месяцев. Но мы подтянули старые «хвосты» и сделали первый этап благоустройства. Мы готовы нарастить объемы на волне спроса, подготовили суперпредложение новых жилых домов после пандемии — 25 штук, но испытываем организационные сложности роста структуры, с опаской ждем осени. 

В 2021 году мы планируем завершить в «Прибрежном Квартале» треть проекта: 100 жилых домов, дом-арку, эспланаду и первую часть парковки под ней, один тоннель. Все проекты домов хороши, так как каждый уникален. Удачные сейчас те, которые отвечают вызовам времени и образу будущего: оптимальные эргономичные дома площадью 110–160 кв. метров с патио и террасой на крыше, сохранение природного ландшафта у дома, индивидуальные черты объекта, машина стоит рядом, но не у самого дома. Это жилье находится в низкоплотных районах с комфортной городской средой. 

 

После пандемии мы увидим две характерные траектории: первая — малые и средние застройщики и инвесторы с малоэтажным и среднеэтажным строительством и вторая — крупный строительный бизнес, пожирающий сам себя. За прошедший год обанкротилось и ушло с рынка около 25 процентов компаний из более чем 3000 застройщиков РФ. Не секрет, что почти половину всего жилья строит 250 компаний. С начала 2020 года началась масштабная перезагрузка строительной отрасли. На волне пандемии власти предпринимают решительные шаги, диверсифицируя программы поддержки отрасли, в том числе малоэтажки: принята программа развития ИЖС в России, которая должна быть адаптирована в каждом регионе. Очень интересно, как произойдет это в Санкт-Петербурге и других мегаполисах, где к такому виду стройки относятся по остаточному принципу. Здесь важно дать импульс к появлению не сколько множества индивидуальных домов, так как земля и инфраструктура в таких поселениях дорогие, сколько развить строительство квартирных домов от трех этажей с доминантами до шести этажей. 

 

Как участник Клуба лидеров и эксперт АСИ, я принимаю участие во всех этих процессах, и, поверьте, от них захватывает дух! Реконструкция трансформации делового климата, перезагрузка национальных проектов в национальные цели, программа развития ООПТ, 100 городских лидеров, новый этап снижения административного давления и сокращение «хрипов-снипов», интеграция в проекты ДОМ.РФ и ВЭБ.РФ с кредитными и ипотечными инструментами — это новые системные меры для создания комфортной городской среды, среды для отдыха и туризма, возведения доступного качественного жилья для населения. Надеюсь, это поможет развитию малого и среднего предпринимательства в сфере строительства. 

Хочется пожелать застройщикам и в первую очередь небольшим компаниям найти свое место в современной реальности рынка, ну, или хотя бы просто не обанкротиться. Если вы чувствуете новые ниши, контролируете свой продукт или услугу, вливайтесь и смело участвуйте в новых программах городского развития! Я в бизнесе с начала 90-х годов прошлого века и вижу положительные изменения — сейчас открывается окно возможностей! С днем строителя 2020!